El Dulce de castañas, no es muy conocido, pero os aseguro que esta super rico, es sencillo de preparar y muy versátil.
Estamos en época de castañas, aprovechar y hacerlo, os va a encantar, lo podéis usar como si fuera una mermelada, untándolo en las tostadas, como relleno de un bizcocho o simplemente para endulzar cualquier bollo.
Dulce de castañas (VIDEORECETAS)
Dulce de castañas
Preparación del dulce de castañas
Ingredientes para 500 gr de castañas:
500 gr de castañas
360 gr de azúcar
1/2 vaso de agua
1 cucharadita de vainilla
Empezamos haciendo un corte a las castañas y las vamos poniendo en una cazuela , las cubrimos de agua fría y las cocemos 7 minutos.
Escurrimos y pelamos, cocemos de nuevo en agua templada las castañas otros 5 minutos más.
Sacamos las castañas y las trituramos hasta obtener un puré muy fino, si os hace falta agua para poder triturar, utilizáis la de las castañas que teníamos reservada, echarla de poco a poco, según veáis que se puede triturar mejor, nos tiene que quedar una crema con cuerpo pero no excesivamente espesa.
En una cazuela ponemos el azúcar, el agua y la vainilla, preparamos un sirope , cociendo a fuego fuerte durante unos 3 o 4 minutos.
Una vez preparado el sirope le añadimos el puré de castañas y mezclamos a fuego lento durante 10 o 15 minutos, removiendo a menudo.
Nuestro dulce de castañas esta terminado, solo queda enfriar y meter en tarros, lo podeis mantener en la nevera durante muchos días.
Que tarta preparar para un cumple, al que acudirán más de 30 personas? algo sencillo, rico y que tenga chocolate.....
Pues.... hay algo más sencillo que una tarta de queso? y si la cubrimos con chocolate.... pues ya esta....decidido una Tarta de queso cubierta de chocolate y tan grande que de para más de 30 personas., venga vamos manos a la obra.
No os preocupéis os voy a dejar las cantidades para 8 o 10 personas, pero es fácil sacar las proporciones adecuadas para más o para menos.
Vamos a la receta, que es lo que nos interesa.
Tarta de queso cubierta de chocolate (VIDEORECETA)
Tarta de queso cubierta de chocolate
Preparación de la tarta de queso cubierta de chocolate
Ingredientes para 8 o 10 personas:
Precalentamos el horno a 180º
Para la base:
200 gr de galletas tipo María o las que más os gusten.
100 gr de mantequilla
Para el relleno:
500 gr de queso mascarpone
150 gr de yogur natural tipo griego
150 gr de leche
200 gr de azúcar
40 gr de maicena
4 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la cubertura de chocolate:
100 gr de chocolate ( 70% de cacao)
160 gr de nata ( 35% grasa)
1 cucharada de miel
Empezamos picando finamente las galletas y las mezclamos con la mantequilla, que tendremos muy blandita, una vez bien mezcladas, las pondremos de base en nuestro molde, puede ser de 20 o 22 cm, le podéis poner papel de horno, para que al desmoldar salga mejor.
Lo llevamos a la nevera, para que enfrié, hasta que tengamos el relleno.
Para el relleno vamos a poner en un bol el queso, la leche, el yogur y el azúcar, mezclamos muy bien, se puede preparar a mano, pero si tenéis algún tipo de maquina con varillas, lo haréis más rápido.
Ahora vamos a ir poniendo los huevos de uno a uno, cuando se integre el primero echaremos el siguiente y así sucesivamente.
Añadimos la vainilla, integramos, empezamos a poner la maicena de poco a poco, y si lo hacéis con maquina que sea a velocidad suave, cuando este todo bien mezclado lo volcaremos en el molde.
La cocción en el horno la haremos a dos temperaturas, es decir, primero tendremos el horno a 180º y lo hornearemos unos 15 minutos, para luego bajar el horno a 140º y tenerlo unos 60 a 70 minutos más o hasta que veáis que está cuajada, lo podéis comprobar pinchando el pastel con un palillo y si sale limpio sin resto de crema, es que esta cuajado, si hace falta más tiempo, hacerlo en tiempos más cortos, de 5 en 5 minutos, de ese modo controláis mejor el horno, pero cuidado el horno hay que observarle de cerca.
Os aconsejo que no saquéis el pastel del horno en caliente, es preferible que se enfrié dentro, abrirlo y que poco a poco vaya bajando la temperatura, también es mejor dejarlo reposar en la nevera de un día para otro y yo prefiero no desmoldarlo hasta el últimominuto.
Llego el momento de preparar nuestra cobertura de chocolate, pondremos en una olla, la nata y la miel, que llegue a ebullición en ese momento lo retiramos y echamos el chocolate, mezclamos muy bien.
Dejamos que se temple y volcamos sobre la tarta, que llevaremos a la nevera hasta que se vaya a servir.
Ya tenemos nuestra tarta, consejo para adornar , un buen montón de frambuesa, en mi foto, no hay ningún adorno, era tan grande que solo puse las velas.
Animaros y contarme y enseñarme vuestras fotos, me encantara.
Es el momento, están por todas partes, es hora de preparar membrillo, por lo tanto la receta de hoy sera Carne de membrillo.
Un producto delicioso, que podremos disfrutar en estos días, prepararlo con tiempo y dejarlo en nuestra nevera, durante el tiempo que queramos, en la mesa será un postre delicioso o un acompañamiento a un queso, unos frutos secos o unas galletitas.
Nuestra propia Carne de Membrillo que no encontraran igual en ningún sitio.
Carne de Membrillo (VIDEORECETA)
Carne de Membrillo
Preparación de la Carne de Membrillo
Ingredientes para 4 membrillos
4 membrillos
1 limón
azúcar
bolsa de cocción
moldes para guardar
La preparación de la carne de membrillo es muy sencilla, tal vez un poco lenta, pero sencilla.
Empezaremos poniendo agua en una olla, para ir introduciendo los trozos de membrillo partidos sin piel ni ningún otro resto, solo la fruta.
Lo pondremos en la olla y le añadiremos el zumo de un limón, además pondremos en una bolsa de cocción, todas las mondas y restos que nos han quedado al limpiar el membrillo, este paso no es imprescindible, se puede cocer solo, el membrillo, pero a mí me gusta más con los restos cocidos en la misma olla, le da más sabor.
Lo podemos hacer en olla rápida, nos llevara unos 15 minutos, pero también lo podemos hacer en una olla normal, cociendo los membrillos hasta que estén tiernos, el tiempo dependerá de lo gruesos que sean.
Una vez bien cocidos, los ponemos a escurrir y lo pesamos.
En una olla ponemos la carne del membrillo escurrida y la misma cantidad de azúcar, está es la proporción correcta, pero en mi caso le quito 100 gr por cada kilo.
Lo ponemos en la placa a fuego bajo y que vaya cociendo, tardara un buen rato, necesitamos que seque toda el agua que pueda quedar y además tostar el azúcar, daremos vueltas constantemente, no queremos que se queme, y de esa forma facilitamos que tueste mejor y por igual.
Cuando empiece a salir burbujas gordas, como de volcán, estará nuestro membrillo, otra forma de saber que ya está es cuando la cuchara se queda de pies es la olla.
También lo podéis preparar para untar, si es así, os aconsejo dejarlo menos rato cociendo y lo comprobéis probandolo, pero recordar que cuando enfrié cogerá más cuerpo.
Como veis esta preparación es a gusto del cocinero, más dulce o más espeso!!!
Solo nos queda pasarlo a nuestros moldes y guardar en frió.
Un capricho delicado, así denominaría yo a estas Tejas de Almendra que prepare para mis invitados, no quedo ninguna!!!!!
Las Tejas de Almendra son una de esas recetas tradicionales de nuestra mesa, siempre se le ha tenido por un producto caro, debido a la cantidad de almendra que llevan, pero haciéndolas en casa, son tan ricas y tan resultonas, que todo el mundo queda satisfecho...
Tejas de Almendra (VIDEORECETA)
Tejas de Almendra
Preparación de las Tejas
Ingredientes para unas 25 o 30 tejas
2 claras de huevo
150 gr de azúcar
75 gr de almendra molida
80 gr de almendra laminada
50 gr de mantequilla
30 gr de harina
Precalentar el horno a 150º
Lo primero sera tamizar la harina, para tenerla preparada .
Ahora separamos las claras de los huevos.
Vamos a montar las claras con el azúcar hasta obtener un semi merengue, el siguiente paso será ir añadiendo la mantequilla que tendremos muy liquida, poco a poco, para incorporarla con cuidado.
En esa preparación también pondremos la harina y mezclaremos bien.
A continuación ponemos la almendra molida y la mitad de la almendra laminada, mezclamos.
Preparamos la bandeja del horno con papel especial para horno, vamos poniendo montoncitos a los que iremos dando forma ovalada, tienen que ser muy finas, si haceis las obleas gordas, las tejas, no serán bocados delicados.
Una vez bien estiradas, con su formita, le pondremos por encima las almendras laminadas, que habíamos apartado.
Lo llevamos al horno, la temperatura que os doy es orientativa, tenéis que tener en cuenta vuestro horno y como funciona, pero hay algo que sí es importante, no os separéis de él, se hacen en muy pocos minutos y se doran en seguida, por eso hay que controlar muy bien el horno, el tiempo de horno puede ir entre 5 y 8 minutos, dependiendo de la temperatura.
Y ahora viene lo más importante y que hará que nuestras galletitas sean realmente tejas, su forma, para ello lo que tenemos que hacer es, sacarlas rápidamente, cuando aún están tiernas y ponerlas encima del rodillo o utensilio que utilicéis para darle la forma, puede ser una botella.
Apoyar delicadamente la teja en el rodillo y apretar con suavidad para que cojan esa forma redondeada.
Dejar enfriar del todo y a la bandeja de presentación.
Cosas sencillas, que nos reconforte el alma, pequeños postres para compartir, sin más.
La receta de hoy es muy sencilla, preparada con yogur y chocolate, ¿ a quien no le gustará?
Sin más, empecemos con la receta.
Flan de yogur con chocolate sin horno
Flan de yogur con chocolate sin horno
Preparación del flan de yogur con chocolate........
Ingredientes para 4 o 5 flanes
100 gr de nata
2 yogures tipo griego
3 cucharadas de azúcar
4 cucharas de cacao en polvo sin azúcar
3 laminas de gelatina
Dependerá de donde los hagáis, os pueden salir más flanes o menos, yo los prepare en las bandejas de magdalenas, por lo tanto no son muy altos y cunden más, si lo hacéis en moldes individuales, dependerá de su altura, también se podrían preparar en un molde único.
Si no queréis ponerle el cacao, también se puede hacer.
Para empezar pondremos a remojar en agua fría la gelatina, mientras vamos preparando la receta.
En un bol ponemos la nata, los yogures y el azúcar, batimos a mano, hasta integrar bien todo, unos 3 o 4 minutos.
Escurrimos la gelatina y la mezclamos con dos cucharadas de yogur que tenemos ya preparado, lo calentamos unos segundos en el micro y disolvemos bien, hasta que este todo homogéneo.
Esta preparación la ponemos en el bol, con toda la cantidad que ya teníamos preparada, le incorporamos el cacao y disolvemos bien, que quede todo bien mezclado.
Solo queda pasarlo a nuestro moldes y llevar a la nevera 3 o 4 horas.
Para adornar le puse chocolate por encima, también le quedaría bien un poco de nata montada.
Que rico, que bueno y la cantidad de recetas que hay sobre él, estamos hablando de Atún.
Atún al brandy, es lo que vamos a preparar, seguramente tendremos cientos de recetas, una más ricas que otras, pero siempre maravillosas, con nuestro amigo el Atún.
Esta recetas es, como todas las mías, fácil, rica y sana y los ingredientes son muy pocos, pero la mezcla es estupenda. Vamos a empezar, será lo mejor.
Atún al brandy
Atún al brandy
Preparación de el Atún en brandy
Ingredientes para 3 o 4 personas
1 rodaja de atún
brandy
hojas de tomillo
2 tomates
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
La rodaja de atún la podéis traer limpia de de la pescaderia, pero si no es así, en el vídeo, podéis ver como se limpia de una forma fácil y rápida.
Una vez tengamos los cuatro lomos de nuestro pescado separados y limpios, los vamos a salpimentar, y los pondremos en un fuente para cubrirlos con el brandy.
Mientras iremos pelando, la cebolla y partiendola en trocitos pequeños, el pimiento que lo haremos del mismo tamaño, también los tomates del mismo tamaño y el ajo en rodajas.
En una satén pondremos un poquito de aceite y ahí empezaremos por echar la cebolla a fuego fuerte, después el pimiento y el ajo, salteamos bien.
A continuación le añadimos el tomate y seguimos rehogando con el fuego fuerte, no le quitéis el ojo, se tiene que hacer, pero no deshacer.
Le añadimos sal y volvemos a rehogar, solo un minuto, que no se deshaga.
Por otro lado vamos a sacar el pescado del brandy y reservamos el caldo, que vamos a reutilizar.
Vamos a poner en la sartén con nuestras verduras, unas 4 cucharadas del brandy reservado, y añadimos el pescado, la hoja de laurel y el tomillo, bajamos el fuego al mínimo, tapamos y lo tenemos 2 minutos, damos la vuelta la pescado y lo tendremos 2 minutos más, separamos del fuego y listo para comer.
Nos toca dulce tradicional, Huesos de San Expedito, de los que conocemos como repostería de convento.
Es un dulce de Semana Santa y de todos los Santos, postre sencillo y rico y una forma de tomar dulce casero, hecho en nuestra casa.
Huesos de San Expedito
Huesos de San Expedito
Para unos 25 huesos.
Ingredientes
3 huevos
1 yema
75 gr. de azúcar.
300 gr. Harina
50 cl. Anís
Azúcar glass
100 ml de aceite suave
Aceite para freir
En un bol vamos a poner los huevos y la yema, batiremos con varilla junto con el azúcar, hasta que blanquee.
Después le añadimos el anís y el aceite volvemos a batir un par de minutos.
Tamizamos la harina y la volcamos en el bol, amasamos hasta integrar todo, nos quedará una masa blanda y pegajosa.
Lo tapados con film y déjanos reposar 30 minutos.
Pasado el reposo con las manos untadas ligeramente en aceite, vamos a coger porciones del tamaño de una nuez, y dándole una ligera forma alargada, sin amasar demasiado, los vamos colocando en una tabla de cocina para poder darles un corte ligero a lo largo. Esto resulta un poco engorroso, pues la masa tiende a volver a su ser, para poder trabajar un poco mejor, podéis
poner un poquito de harina en las manos en vez de aceite.
Los vamos a freír en abundante aceite suave, hasta que doren, y los vamos dejando escurrir en papel de cocina, una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glass.
Chocolate blanco, madre mia, palabra magica y si encima le ponemos mango, ya nos morimos.
Vamos todos a la cocina que hoy toca de postre una Crema de chocolate blanco con mango.
Crema de chocolate blanco y mango (VIDEORECETA)
Crema de chocolate blanco y mango
Preparación de la Crema de chocolate blanco con mango
Ingredientes para 3 personas
125 gr de chocolate blanco fondant
30 gr de azúcar
35 gr de miel
2 hojas de gelatina
1 mango
Pelamos el mango los troceamos y separamos unos trocitos para meter después en la crema, el resto lo pasamos por la batidora y que quede una crema muy suave.
Ponemos la gelatina en remojo en agua fría.
Por otro lado picamos el chocolate blanco.
En un cazo ponemos 185 ml de agua a cocer con el azúcar a fuego flojo unos 6 u 8 minutos, tiene que quedar un almíbar suave, ligero, dejaremos templar.
A continuación le añadimos la gelatina , el chocolate y que se derrita, para poner la miel rápidamente y mezclar.
Le añadimos el puré de mango, todo bien mezclado.
Para presentarlo, tendremos troceados en pequeñito los trozos de mango apartados y lo primero será rellenar con la crema los vasos y después añadir unos trocitos de mango, para terminar lo podéis adornar con virutas de chocolate negro o lo que vosotros queráis, llevar a la nevera de 3 a 4 horas.
El comer bien, no significa gastar mucho, en todas las casas hay días donde los menús son mas asequibles que otros y hoy os traigo un plato de cuchara que deleitara nuestro paladar, pero no arruinara nuestro bolsillo, Falda de cordero con patatas.
Falda de cordero con patatas
Falda de cordero con patatas y zanahorias
Preparación de la Falda de cordero con patatas
Ingredientes para 4 o 5 personas
750 gr de falda de cordero a trocitos
500 o 600 gr de patatas para cocer
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 zanahorias
100 gr de guisantes
200 ml de vino blanco
600 ml de caldo o agua
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
Esta receta tenéis la posibilidad de hacerla en olla rápida, pero yo la prepare en una normal, no hay diferencia, empecemos.
En la olla pondremos 2 cucharadas de aceite y doraremos la carne, que la tendremos con sal y pimienta, cuando tenga un bonito color dorado, le añadimos los ajos laminados y las cebollas troceadas, rehogamos todo.
Cunado lo tengamos, le añadimos el vino y dejamos un par de minutos para que evapore el alcohol.
Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos, pasado el tiempo, añadimos las zanahorias en rodajas, el laurel y las patatas que tendremos partidas en trocitos, lo interesante sera que partáis las patatas chascándolas, para que suelten el almidón y espesen el caldo, cocemos unos 10 minutos y en ese momento ponemos los guisantes, volvemos a cerrar y a cocer todo junto, hasta que todo este tierno.
Para terminar probar y corregir, si hace falta dejar un par de minutos más hasta que todo este en su punto y sabroso.
Cuando lo llevéis a la mesa, tiene que estar caliente y le podéis añadir un poco de perejil picado.
Buscando siempre como sorprender a mi familia, pues es para quien cocino, encontré este plato de cuchara, una versión de la Merluza a la cazuela.
Quedo riquísimo y resulto ser un plato completo, lo acompañamos con una buena ensalada y nos encantó.
Y como poco hay que contar......, por que aquí lo que nos interesa es guisar, vamos a por la receta.
Merluza a la cazuela (VIDEORECETA)
Merluza a la cazuela
Merluza a la cazuela
Preparación de la merluza a la cazuela
Ingredientes para 4 personas
4 rodajas hermosas de merluza o pescadilla
200 gr de arroz
1 cebolla
2 tomates
1 pimiento verde o a dos colores
1 hoja de laurel
2 patatas
1 cucharadita de maicena
perejil
sal
Primero picamos la cebolla en pequeñito y la vamos pochando en una sartén con un poco de aceite.
Mientras picamos el pimiento y el tomate, también pequeñito y cuando este la cebolla, lo incluimos en la olla, lo rehogamos todo junto 8 o 10 minutos.
Pelamos, lavamos y troceamos las patatas y las echamos a nuestro sofrito, lo cubrimos con 600 o 700 ml de agua, también tenemos que añadir nuestra maicena que hay que diluir en un poquito de agua.
Tapamos y que cueza unos 5 o 10 minutos.
Una vez hechos estos pasos agregamos el arroz, sazonamos y que cueza aproximadamente 10 minutos más, pasado el tiempo, será el momento de poner nuestra merluza que tendremos seca y con sal, coceremos 5 minutos más, tapado.
Solo queda servir, espolvorear el perejil y llevar a la mesa, en espera de la gran sonrisa de nuestros comensales.