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30 nov 2015

Manzana asada a la antigua.

Normalmente la manzana que se suele utilizar, para hacerla asada, es la reineta, fuerte de piel, un poquito dura y con un toque ácido, pero no os compliquéis, si os gusta otro tipo, la usáis y listo, es cierto que os puedo asegurar que el tipo reineta y la golden son las perfectas para esto.

Las manzanas asadas a la antigua que os traigo, les puse ese nombre, porque en algún sitio leí que había recetas antiguas que utilizaban licor, vino, brandy y ahora al parecer no se hacen así, pero en casa de mi mama y en la mía, se hicieron siempre de esa manera, ademas a mi me resulta muy romántico llamarlas con ese nombre, están para adorarlas y repetirlas cientos de veces.

Manzana asada a la antigua....


Manzana asada a la antigua.





Preparación de las manzanas asadas a la .......


Ingredientes 4 personas
  • 4 manzanas
  • azúcar
  • canela molida
  • licor o vino blanco o brandy
  • agua

Preparamos el horno a 180º

Lavaremos bien las mazanas y les quitaremos la parte donde tienen el rabito, haciendo como un sombrero.

En ese hueco vamos a poner azúcar, bien de azúcar, que caiga por la manzana y hasta la bandejas de hornear.

Sobre ese azúcar le echamos canela molida, cuanta? la cantidad que os guste a vosotros.

Seguimos en el hueco de la manzana y le ponemos unas gotas del licor, se empapara el azúcar, ahora las tapamos con el sombrerito.

Ya estamos terminando, poner un poco de azúcar en el sombrero y unas gotas de licor.

Hasta ahí podía ser el final, pero la de las fotos, no terminaron así, os cuento.

Ya tenemos puesto el sombrero con el azúcar y el licor, bien, pues ahora vamos a poner azúcar en la bandeja que quede cubierta toda, con una capa finita, luego ponemos un poco de licor tambien por la bandeja y un poco de canela, de esta manera se hará una capa deliciosa que al servir la manzana podremos poner por encima y nos chuparemos los dedos.

Cuanto tiempo lo vamos a tener? bueno según algunas recetas a 200º unos 45 minutos, en mi receta serán tus ojos y el pincho el que te dirá cuanto tiempo, a partir de 30 minutos y a 180 y bajando según pasa el tiempo, porque??? bien, queremos que queden tiernas por dentro, pero no desechas, que estén bonitas, doradas, y dulces, dulces....

Podréis ir echando el caldo que se va produciendo en el fondo de la bandeja, por encima de las manzanas, mirarlas a menudo, mimarlas, os lo agradecerán y quedaran ufffff!!! ir comprobando con el pincho, hasta que estén tiereernaaaassss

 Buen provechooooo











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29 nov 2015

Comida basura

Mientras una parte de los habitantes del planeta siguen padeciendo hambre, otra, cada vez mayor,  pierde salud por exceso de comida basura.


La comida basura....


Hablamos de productos como bollos industriales, pizzas, hamburguesas, perritos....

Promotores de la obesidad entre nuestra población,

Esos a  los que llamamos comida basura, categoría en la que se sitúa una gran cantidad de productos ricos en calorías y pobres en nutrientes. bollería industrial, bebidas azucaradas y aperitivos con alto contenido de azúcar, grasas o sal son los más conocidos.





Resultado de imagen de comida basura





Son, en general, más baratos y accesibles que la comida saludable,de ahí que la obesidad se esté convirtiendo en un nuevo signo de pobreza.

Y esta confirmado la comida basura va de la mano con la depresión.


Según los científicos, quienes consumen comida rápida presentan un incremento del riesgo de desarrollar depresión del 51 % mayor con respecto a aquellos que no se alimentan con este tipo de comida.

Otros análisis, nos dicen que ingerir más bollería industrial y comida rápida, nos hace ser más propensos a estar solteros, ser menos activos y tener unas costumbres dietéticas menos sanas.

Además, el consumo de tabaco y mayor volumen de trabajo son otras de las características de las personas que comen este tipo de comida

Tenemos que reflexionar sobre lo que nos metemos en la boca, que queremos vitalidad, alegría o todo lo contrario??!!!

Hay que pensar cada día en lo que queremos para nuestros seres queridos, es difícil decir que no a ciertas cosas en algunos momentos, pero después hay que ser honestos y si hace falta severos, así, conseguiremos lo mejor para ellos.

Un saludo.








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26 nov 2015

Puerros gratinados con bechamel de jamón

No solemos utilizar los puerros como primer plato de verduras, normalmente lo utilizamos para caldos o fondos de otros platos.

Pero hoy os traigo unos puerros gratinados con bechamel de jamón, que os pedirán repetir.

Contaros que el puerro es una verdura que suele llevar mucha tierra, hay que ser cuidados@s a la hora de limpiarlos.

Puerros gratinados con bechamel de jamón



Puerros gratinados con bechamel de jamón



Preparación de los puerros gratinados con bechamel.....


Ingredientes 4 personas
  • 3 o 4 puerros por persona.
  • 5 cucharadas de aceite virgen extra
  • leche la que pida, a temperatura ambiente o templada
  • 2 cucharadas de harina
  • 50 o 70 gr de jamón
  • una nuez de mantequilla o unas gotas de aceite virgen extra.

Preparamos el horno con el gratinador

Empezaremos por quitar la parte más verde, que la guardaremos para otra ocasión, quitaremos la zona donde se encuentre las raíces, por la parte blanca, os recomiendo que cortéis un poco a lo largo del puerro y puestos boca abajo, cogidos desde la parte donde estaban las raíces, poner bajo el chorro del agua y retirar todo la arena que pueda haber con cuidado.

Ya bien limpios los cortamos todos a la misma medida, para que quede bonito a la hora de emplatar.

Los pasamos a una olla con abundante agua y sal, que no cuezan muy fuerte, para que no se desmonten, estarán unos 15 minutos  pero pincharlos y comprobar, sacar, escurrir, reservar.

Manos a la obra con la bechamel, pondremos en una sartén el aceite y vamos a dorar ligeramente el jamón picadito, cuando este, le ponemos la harina, la tostamos y cuando coja color, solo un poquito, sera la hora de ir echando la leche poco a poco y removiendo continuamente, de forma suave y el tiempo necesario para que se cree una crema con cuerpo, no hace falta que sea espesa, es suficiente con que cubra ligeramente, tiene que quedar sin grumos.

Colocamos en la bandeja los puerros, los cubrimos con la bechamel y le ponemos por encima unos trocitos de mantequilla o unas gotas de aceite y ya a gratinar.

Pasamos a gratinar hasta que tengan un bonito color dorado, cuando los sirváis podéis poner un poquito de jamón picado por encima.

Buen provechoooooo
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25 nov 2015

Ensalada de salmón ahumado, queso y pasas.


Me pongo muy pesada con las ensaladas, pero es que están tan ricas y algunas como la que os traigo hoy, es de mesa le lujo, como resistirse a ellas!!!

Comeremos ensalada de salmón ahumado, queso y pasas, que más podemos pedir???

El salmón ahumado lo he hecho yo, os paso las receta en otra entrada, lo demás lo conseguimos como siempre en nuestro mercado.

Ensalada de salmón ahumado, queso y pasas....



Ensalada de salmón ahumado, queso y pasas.

Preparación del salmón ahumado con queso.....


Ingredientes 4 personas
  • 1 bolsa de ensalada variada o la ensalada que os guste
  • 2 tomates
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • queso de untar 
  • pasas sin pipas
  • aceite virgen extra
  • sal pimienta 
  • vinagre de módena o balsámico.
No creo que necesite explicación, disponer las ensalada como más os guste, colocar las lonchas de salmón, preparar un par de cucharadas de queso y agregar las pasas.

Solo queda aliñar, hoy utilice vinagre balsámico, pero disfrutar y poner lo que os guste!!!

Otras recetas que os gustarán de ensalada podría ser Ensalada de espinacas, calabacin y zanahorias con peras y beicon

Buen provechoooo
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23 nov 2015

Pastas de almendras

Toca pastas, unas pastitas para merendar....., nos van a venir estupendamente, o podemos guárdalas para cuando venga la abuela, que le van a encantar!!.

Las pastas de almendras están tan ricas,tan ricas que tendríamos que hacer cantidad y cantidad para repartir  por todo el barrio y que se enteren de lo buenas que están.

Pastas de almendras....


Pastas de almendras




Preparación de las pastas de almendras 


Ingredientes 10/ 12 unidades

  • 125 gr de almendra molida 
  • 125 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo


Preparamos el horno a 160 º

En un bol ponemos las almendra molidas y el azúcar lo juntamos hasta formar una pasta, a continuación le añadimos las tres yemas y vamos mezclando lentamente.

Vamos preparando unas bolas y las colocamos en el papel de hornear, puesto en la bandeja del horno.

Las aplastamos un poquito y las introducimos al horno.

En el horno estarán unos 15 minutos hasta dorar.

Si queréis las podéis poner laminas de almendra por encima antes de meter en el horno.

Buen provechoooooo

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20 nov 2015

Merluza a la vasca

Hoy he preparado un clasico en la cocina, merluza a la vasca.

Que bondades hablar de este plato... ninguna, solo hace falta, ponerlo en practica.

Merluza a la vasca...



Merluza a la vasca



Preparación de la merluza a la vasca...


Ingredientes 4 personas

  • 4/8 trozos o rodajas de merluza.
  • 200 gr de almejas o chirlas
  • 8 espárragos blancos
  • 4 huevos
  • 200 gr de guisantes
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 3 ajos
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
Empezamos dejando las almejas en remojo, en agua con sal por lo menos 1 hora, para que puedan soltar arena.

Ahora limpiaremos la merluza, la secaremos y sazonaremos.
Por otro lado ponemos a cocer los huevos con sal uno 8 o 10 minutos. Cuando estén pelarlos y trocearlos, reservar.

En una sartén ponemos los ajos picados y doramos, añadimos la harina y tostamos en el aceite, verter el caldo y que cueza unos 10 minutos, espesar un poco, pero que no quede  muy gorda, si no suave.

Ponemos dentro los guisantes y coceremos unos 10 minutos.

Cuando estén le añadiremos el pescado, las almejas y los espárragos por encima, solo necesitan unos 6 minutos, teniéndolo tapado, después de ese tiempo apagar el calor y mantener tapado hasta que este el pescado.

Cuando lo sirváis poner un poco de perejil y los huevos troceados y a chuparse los dedos.

Buen provechoooo

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18 nov 2015

Tarta de chocolate y turrón.

Nos toca hoy postre!!

Una tarta de chocolate con turrón, que se hace con tiempo, pero sin complicaciones, las cantidades que os voy a dar son como para 6 persona, claro que depende de la cantidad que pongáis por persona, pero es suficiente para 6.

La idea esta sacada de las recetas de hola tarta de chocolate y turrón

Tarta de chocolate y turrón


Tarta de chocolate y turrón.

Preparación de la tarta de chocolate y .....

Ingredientes

Para la base
  • 100 gr de galletas triturada
  • 45gr de mantequilla

Para el chocolate
  • 150 gr chocolate Nestle postres
  • 200 ml de nata liquida
  • 200 ml de leche entera
  • 75 gr de azúcar
  • 1 sobre de cuajada

Para el turrón
  • 25 gr de azúcar
  • 100 ml de nata
  • 250 ml de leche entera
  • 3/4 de tableta de turrón
  • 1 cuajada

Tarta de chocolate y turrón.






Empezamos a moler las galletas, podéis utilizar la que más os guste, yo utilice unas galletas María simples, añadiremos la mantequilla que estará blanda y una vez bien unidas rellenaremos el fondo del molde , apretar bien que quede bien compacto y ahora lo pasamos a la nevera para que enfrié y se endurezca.

Nos ponemos con la capa de chocolate, vamos a separar un poco de leche y el resto lo ponemos al fuego junto con el azúcar, la nata y el chocolate, el fuego tiene que estar suave, no puede hervir, esperaremos a que se disuelva todo bien.

En la leche que separamos, vamos a diluir el sobre de cuajada, que incorporaremos a la mezcla caliente, sin dejar de remover, hasta que se espese, esperar un par de minutos y volcarlo sobre las galletas.

Para el turrón, dejamos un poco de leche para disolver la cuajada, el resto junto con la nata, el azúcar,y el turrón desmenuzado, lo ponemos en un cazo a fuego lento y esperamos que se deshaga  bien el turrón, después le añadimos la cuajada disuelta sin dejar de remover y a esperar que espese.

Cuando lo tengamos lo volcamos encima del chocolate y metemos en la nevera.

Tendremos que esperar 2 o 3 horas por lo menos, y ya solo nos queda decorar.


Tarta de chocolate y turrón.






En mi caso le puse corazones y dulces de colores, pero creo que con algo de chocolate, con unos
conguitos, o una crema pastelera de chocolate, le quedaría también muy bien.

Ya solo queda ponerla en la mesa, tardara 5 minutos en desaparecer.

Buen Provechooo


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16 nov 2015

Salmonetes a la plancha con calabacin

Os traigo un pescado muy delicado, que a mi como más me gusta es a la plancha, es fácil, pues nuestro pescadero nos los va a dejar perfectos para comer, sin raspa ni escamas.

La receta como es a la plancha hay poco que explicar, tener  bien limpio el pescado, una buena sartén un chorrito de aceite virgen extra, su sal y darle el punto.

Salmonetes a la plancha con calabacín.


Salmonetes a la plancha con calabacin




Preparación de los salmonetes a la plancha......

Ingredientes 
  • 2 salmonetes por persona o a vuestro gusto
  • aceite virgen extra 
  • calabacín
  • pimiento verde.
Pedir a vuestro pescadero que os prepare el pescado limpio de escamas y espinas y si queréis os lo pueden dejar partidos a la mitad.

Para la guarnición solo partir unas rodajas de calabacín y de pimiento que las haremos tambien a la plancha

Hacemos los salmonetes a la plancha y no en exceso, que no se pasen, que queden en su punto, estarán mas ricos.

Yo los acompañe con pimiento verde y calabacín a la planch a, vosotr@s podéis poner de guarnición lo que más os guste, setas, ensalada, patatas....



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14 nov 2015

Mus de cuajada con plátanos

Rapido, rapido que vienen a comer y no tengo postre!!!

Pues lo mejor es un mus de cuajada con plátanos, una mezcla variada, por un lado los sobres de cuajada, cuajada de mentira, pero rica, unos plátanos, de canarias, un poco de azúcar y su nata.

Mus de cuajada con plátanos....


Mus de cuajada con plátanos



Preparación del mus de cuajada con plátanos y ......

Ingredientes 
  • 4 plátanos
  • 500 ml de nata para montar
  • 100 gr de azúcar
  • 2 sobres de cuajada
  • unas gotas de limón.
Partimos los plátanos y le echamos unas gotas de limón, remover, incorporamos el azúcar, cuajada y la nata.

Lo ponemos en una olla y batimos, pasarlo al fuego unos minutos, sin dejar de remover hasta que espese.

Tenemos que esperar a que enfrié un poco, lo pasamos a un molde, yo le puse uno de silicona porque no necesita horno.

Lo metemos en la nevera y pasadas dos o tres horas, listo.

He cambiado un poquito la receta original, como, bueno le puse miel por encima y triture galletas tipo María que las puse tambien por encima, le dan su puntito.

Buen provechoooo









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13 nov 2015

Escarola con ajo, beicón, y granada


La escarola tiene un punto agrio que en  mi casa no gustaba, pero encontré una solución fácil y llena de antioxidantes.

A partir de entonces esa ensalada es un éxito, sobre todo ahora con los grandes asados.

Escarola con ajo, beicon  y granada.


Escarola con ajo, beicón, y granada



Preparación de la escarola con ajo, beicon y.........



Ingredientes 
  • 1 escarola que sea muy blanca
  • 2 ajos (esta cantidad es a vuestro gusto)
  • 4 lonchas de beicon
  • 1 granada
  • aceite virgen extra
  • sal
  • vinagre
Es muy fácil, lo primero limpiarla muy bien y trocearla, reservar.

Partiremos los ajos muy, muy pequeños y los vamos a freír suavemente , a continuación echamos el beicon , tambien partido muy pequeño, cuidado el beicon salta mucho en el aceite, reservar

Ahora vamos a preparar la granada, la partimos por la mitad a lo ancho, colocamos una de las mitades boca abajo en un plato y con una cuchara de madera, vamos golpeando en la corteza para que los granos caigan en el plato, después repetimos con la otra mitad.

Ya esta todo preparado, vamos a emplatar nuestra ensalada, primero la escarola, a continuación la sal, le sigue  la granada y por ultimo el ajo con el beicon, si queréis podéis poner un poco más de aceite y un poco de vinagre o a quien le guste que le añada limón. 

Buen provechoooo

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