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9 oct. 2015

El arroz en su punto

El arroz es el cereal mas extendido por todo el mundo, base de la alimentación de muchos países orientales y en España  utilizado de forma habitual, por algo esta considerado como producto de la dieta mediterránea.

Es digestivo, nutritivo de fácil digestión y no engorda, pocas calorías y prácticamente sin grasas.































Me gustaría contaros cosas sobre los tipos y clases de arroz que podemos encontrar en el mercado.

Hay que partir de dos tipos de arroces en origen, la variedad indica y la variedad  jáponica.

La indica que sus granos son largos, finos y firmes, se cultivan principalmente en zonas tropicales y subtropicales.

La variedad jáponica se caracteriza por su grano grueso y cortos, se cultivan en climas templados y los tropicos. Tiene menor cantidad de almidón por lo que para su cocción necesita más agua y más tiempo.

Podemos hablar de tres tipos de arroz según la forma del grano, el grano largo, grano medio y el corto.

El largo requiero mayor tiempo y agua para su cocción, por ejemplo el Basmati.

El medio es dos veces más ancho que largo y es el más consumido en nuestra cocina, por ejemplo el arroz Bomba

El grano corto es prácticamente redondo, pegándose con facilidad incluso a temperatura ambiente.

Otra división seria por el color, aroma y textura, como el arroz rojo, que es un arroz integral, arroz negro y el aromático.

Y una ultima división según su proceso industria, serian los vaporizados y el precocido.

Después de estos apuntes vamos a ver... " Como conseguir un arroz en su punto".



arroz a la cubana

" Como conseguir un arroz en su punto".


Tenemos que tener en cuenta siempre el tipo de grano de arroz que vamos a utilizar, para saber el tiempo de cocción que necesitamos para conseguir ese " arroz en su punto".

Si vamos a utilizar un arroz redondo tendremos en cuenta que el agua que necesitamos sera: por una parte de arroz, dos partes y media de agua, que es recomendable .
rehogar el arroz antes de cocer y que su tiempo de cocción sera de 15 minutos.

Un arroz largo el agua sera de el doble a la cantidad de arroz y el tiempo es de 12 minutos.

Un arroz tipo Basmati, necesitara el doble de agua y 12 minutos

Y por ultimo el integral que la cantidad de agua es de 4 veces mas a la de arroz y su tiempo sera de 40 minutos.

Espero que os sirva para que siempre vuestros arroces queden perfectos, os animo a probar y comparar.

Buen provechoooo
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